Новое понятие в строительной отрасли – эскроу-счета

Новое понятие в строительной отрасли – эскроу-счета

В октябре 2017 г. В. В. Путин доверил ряду ведомств проработать вопрос комфортного перехода от долевого строительства жилья к так называемому проектному финансированию. Хотя постепенно этот термин вышел из повседневного обихода основных лиц строительной отрасли и постепенно заменился малоизвестным широкому кругу людей понятием «эскроу-счета».

Данным термином называют специально созданный условный счет, на который вносятся деньги, имущество и документы. На нем они остаются вплоть до выполнения контрагентами всех своих обязательств в полном объеме и только после этого замороженные ценности передаются банком новому владельцу.

Что готовит нам будущее?

Еще в конце прошлого года широкому кругу граждан стали знакомы детали дорожной карты изменений в финансировании жилищного строительства. Все утвержденные Д. Медведевым и планируемые в рамках этого проекта меры разделены на 3 отдельных этапа:

  1. Период до 30.06.18 отводится на создание нормативно-правовой базы, гарантирующей переход на новую схему финансирования.
  2. С 1.07.18 по 30.07.19 возможно будет заключение контрактов участия в долевом строительстве путем применения эскроу и других специальных счетов, а также благодаря получению средств по ДДУ, подписанных непосредственно с девелопером.
  3. С 1.07.19 до 31.12.2020 будет осуществляться переход на заключение всех контрактов с использованием эскроу и специальных счетов.

Таким образом, российским девелоперам доведется освоить в течение 3 лет новый формат произведения расчетов за квадратные метры – эскроу-счета.

Новое понятие в строительной отрасли – эскроу-счета

Особенности эскроу-счетов

Счета подобного рода позволяют осуществление продаж квадратных метров еще на стадии строительства. Хотя ранее предложенное правительством проектное финансирование подразумевает реализацию исключительного готового жилья.

Поскольку при использовании эскроу-счетов банк является полноценным посредником между застройщиком и покупателем, а финансирование проекта осуществляется из его средств, он становится своего рода контролирующим органом и при этом выполняет обязанности по обеспечению сохранности денег покупателей. На данный момент к подобной деятельности в России допущено 19 финансовых структур, среди которых Сбербанк, Альфа-Банк, ГПБ, Санкт-Петербург, ВТБ24, Связь-банк.

Но в таком случае денежные средства зависают и не могут «работать». Они не могут быть использованы ни для аренды земельного участка под бизнес, ни в каких других целях ни одной из трех сторон сделки. Что, как удачно заметил К. Игнахин (гендиректор Level Group), можно сравнить с чемоданом без ручки.

Заинтересовались? Оставьте заявку прямо сейчас!

Даю согласие на обработку персональных данных *

Список участков:


Method custom::func doesn't exists
Наш телефон:

Телефон: 273 32 66